Президента Молдовы шантажировали и заставили принять присягу у правительства - экс-пресс-секретарь

Пятница, 22 января 2016, 11:06

Президента Молдовы Николае Тимофти убедили принять присягу у правительства в среду вечером, после того, как несколькими часами ранее было решено, что церемония состоится в четверг, 21 января. Сама церемония готовилась в тайне.

Об этом заявил бывший пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану, сообщает Newsmaker.md.

"Я много чего не знаю, единственное, что мне известно: его шантажировали, угрожали навредить сыновьям. Одного из сыновей я видел недавно. Наверное, больше информации об этом у послов", - сказал Цуркану.

Цуркану подал в отставку в четверг, 21 января, после того, как днем ранее он сообщил журналистам, что церемония принесения присяги правительством состоится на следующий день.

"Не знаю, что произошло. Около десяти часов меня забрали из дома, и пока мы ехали в президентуру, я узнал, что состоится церемония принесения присяги правительством. Я даже не смог принять в ней участие, потому что не был одет соответствующим образом. Может быть, я старомоден, но для меня очень важно, чтобы гражданам давали достоверную информацию", - сказал Цуркану.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, произошедших вечером в среду, 20 января, возле здания парламента. Дело возбуждено по статье 285 УК РМ, которая предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Как сообщалось, в среду парламент Молдавии поддержал кандидатуру Павла Филипа на должность премьер-министра. Также был утвержден и состав правительства.

Парламент не стал заслушивать программу деятельности правительства и принял решение об утверждении правительства без обсуждения.

Под парламентом в это время проходил митинг против избрания Филипа премьером, который закончился штурмом здания.

Штурм парламента завершился поздно вечером, представители оппозиции и протестных движений под давлением спецназа покинули здание.

Читайте также: "История одного переворота: кто и почему штурмовал парламент Молдовы"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)