Боевики ИГИЛ планировали теракты в 18 провинциях Турции – СМИ

Среда, 27 января 2016, 11:25

Боевики террористической группировки "Исламское государство" планировали осуществить теракты в 18 провинциях Турции, а также инициировать гражданскую войну в стране.

Об этом пишет издание Haberturk.

Турецкая полиция провела ряд операций против ИГИЛ на территории страны после терактов в Анкаре 10 октября прошлого года.

В результате одной из них была разоблачена ячейка ИГИЛ в городе Газиантеп. Ею руководил так называемый эмир Газиантепа Юнус Дурмаз. Сейчас он скрывается от властей.

Силовики смогли найти компьютер Дурмаза, на котором в зашифрованном виде хранились планы группировки относительно ряда нападений по всей территории Турции.

"План по созданию хаоса в Турции включал в себя теракты во время форума "Большой двадцатки" в Анталье в ноябре 2015 года, нападения в 25 местах в 18 провинциях Турции, диверсии на гидроэлектростанциях", - говорится в сообщении издания.

Издание также пишет, что террористы имели в своем распоряжении карты и другую информацию практически обо всех объектах для нападения.

Полиция также подозревает, что боевики ИГИЛ разрабатывали планы относительно инициирования крупного межэтнического конфликта в Турции, который потенциально мог бы привести к гражданской войне. Об этом может свидетельствовать то, что на компьютере "эмира" были обнаружены карты с обозначением этнической составляющей в курдских и алавитских районах Турции.

Кроме того, боевики "проводили разведку в регионах, где планировали теракты, и искали слабые и наиболее подходящие места для нанесения удара". По данным газеты, они также изучали системы безопасности ряда военных объектов.

В другом файле, обнаруженном на компьютере, террористы требуют повышения зарплаты с 5 тыс. долларов до 20 тыс., мотивируя это тем, что они выполняют особо опасные задания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)