Эстонец, воевавший за "ЛНР", обжаловал в ЕСПЧ свою выдачу Украине

Среда, 27 января 2016, 11:47

Европейский суд по правам человека получил жалобу эстонца Владимира Полякова, воевавшего на стороне сепаратистов в Украине, не то, что Эстония разрешила его выдачу Украине.

Об этом сообщает издание Postimees.

Жалоба была подготовлена бюро евродепутата из Эстонии Яны Тоом в сотрудничестве с юристами Центра информации по правам человека.

Решение эстонского правительства о высылке Владимира Полякова было принято в декабре. По мнению Тоом, оно противоречит требованиям международного права.

"От правозащитных организаций мы знаем, что обращение с участниками конфликта на Донбассе в украинских СИЗО не соответствует международным стандартам. Для Полякова большая вероятность подвергнуться пыткам, что приведет к непоправимым последствиям для жизни и здоровья.

Качество украинского правосудия в политических делах также не выдерживает никакой критики. В чем бы ни обвиняли Полякова, для Эстонии как европейской страны недопустимо подвергать его такой опасности", - пояснила Тоом.

По мнению евродепутата, "эстонское правительство было не в состоянии адекватно оценить украинские реалии, но еще есть шанс спасти репутацию страны и не высылать Полякова".

В эстонском правительстве ранее сообщили, что украинская сторона обратилась к Эстонии с просьбой о выдаче гражданина Эстонии, которого обвиняют в участии в террористической организации.

В частности, его обвиняют в участии в работе военной комендатуры министерства обороны так называемой "Луганской народной республики". Мужчина выполнял задания руководства министерства, в том числе охранял объекты и незаконно задержанных лиц.

Украина ходатайствовала о выдаче Полякова в соответствии с положениями Европейской конвенции, а также эстонско-украинского договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах.

За участие в террористической организации украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

В Эстонии за подобные преступления могут приговорить к лишению свободы на срок от 5 до 20 лет либо к пожизненному заключению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.