ЕС впятеро снизил антидемпинговую пошлину на украинские стальные канаты

Четверг, 28 января 2016, 15:03

ЕС в 5 раз снизил антидемпинговую пошлину на украинские стальные канаты.

Соответствующее решение было опубликовано в Официальном журнале ЕС, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Официальный пересмотр действующей антидемпинговой пошлины был инициирован украинским производителем в ноябре 2014 года.

По результатам просмотра, действующие антидемпинговые пошлины в ЕС против импорта украинских стальных канатов производства ЧАО "ПО "Стальканат-Силур" снижены с 51.8% до 10.5%.

Новая ставка антидемпинговой пошлины вступает в силу на следующий день после публикации решения Европейской Комиссии в Официальном Журнале ЕС.

"Существенное снижение антидемпинговой пошлины - это результат долговременной и кропотливой работы нашего производителя. Сверхважно, что позиция Минэкономразвития была активно поддержана и отстаивалась на дипломатическом и высшем государственном уровне", - подчеркнула торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Антидемпинговые меры в размере 51,8% в отношении стальных канатов и тросов были применены в ЕС еще с 1999 года. С того времени каждые пять лет мероприятия продлевались по результатам соответствующих просмотров, при этом ставка пошлины не менялась, потому что просмотры в связи с окончанием срока действия мер в ЕС не предусматривают возможности изменения ставки пошлины.

"Песмотр проходил достаточно сложно с юридической точки зрения, потому что антидемпинговая пошлина в 51.8%, которая действовала еще с 1999 года, полностью сделаланевозможным экспорт украинской продукции в ЕС, и в результате нам пришлось работать в условиях, когда экспортные цены в ЕС определялись Европейской Комиссией теоретически (на основе экспортных цен украинского производителя в другие страны)",- пояснил "ЕвроПравде" Юрий Рудюк, партнер юридической фирмы Van Bael & Bellis (Брюссель), который представлял интересы украинского производителя в этом деле.

"Такое существенное снижение антидемпинговой пошлины до 10.5% является первым весомым шагом украинского производителя стальных канатов до полной отмены антидемпинговой пошлины в ЕС в ближайшем будущем",- уверен Рудюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.