ИГИЛ планирует создать флот для нападений на круизные лайнеры - НАТО

Пятница, 29 января 2016, 11:10

Боевики "Исламского государства" надеются создать морское подразделение, которое могло бы совершать нападения в Средиземном море.

Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на информацию высокопоставленного руководителя морских сил НАТО.

"Прорыв ИГИЛ на ливийском побережье навис "зловещей тенью" над судоходством в Средиземном море", – сказал вице-адмирал Клайв Джонстон.

По его словам, оснащение боевиков современным российским и китайским вооружением значит, "большую угрозу" круизным лайнерам или контейнеровозам в Средиземноморье.

Джонстон также отметил: "Мы знаем, что они (ИГИЛ) намерены осуществлять нападения в море, знаем, что они хотят иметь морские подразделения, такие, как у Аль-Каиды"

Он также подчеркнул, что рост количества военных кораблей в Средиземном море ставит под угрозу коммерческое и туристическое судоходство.

Напомним, ливийский город Сирт уже некоторое время находится под контролем боевиков ИГИЛ.

В начале декабря прошлого года сообщалось, что французские военные самолеты провели разведку районов Ливии, которые контролируются ИГИЛ.

В последние недели боевики ИГИЛ несколько раз пытались захватить нефтяные терминалы в Ливии.

Как известно, торговля нефтью является одним из главных источников доходов "Исламского государства", которая провозгласила новый халифат на территории Ирака и постепенно расширяет свое влияние на другие страны Ближнего Востока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua