Боевики ИГИЛ атаковали нефтяной терминал на северо-востоке Ливии

Четверг, 21 января 2016, 12:03

Боевики террористической группировки "Исламское государство" напали на нефтяной терминал Рас-Лануф на северо-востоке Ливии.

Об этом сообщает Reuters.

Исламисты атаковали терминал ливийской нефтяной компании Harouge Oil Cooperation. Пожаром охвачены как минимум два резервуара с нефтью.

Боевики "Исламского государства" продолжают закрепляться в городе Сирт, который расположен примерно в 200 км вдоль побережья к западу от Рас-Лануфа и Эс-Сидра, где также расположены крупные терминалы.

Крупнейшие в Ливии терминалы были закрыты с декабря 2014 года. Добычи нефти в стране составляет менее четверти от показателей 2011 года, когда добывалось 1,6 млн баррелей в день.

Столкновения между охраной нефтедобывающих компаний и боевиками ИГИЛ две недели назад возле Эс-Сидр и Рас-Лануфа привели к гибели 18 охранников, семь резервуаров для хранения нефти пострадали от пожара.

Напомним, министр обороны Франции ранее заявлял, что боевики "Исламского государства" готовят полноценное вторжение на территорию Ливии для того, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения этой страны.

Как известно, торговля нефтью является одним из главных источников доходов "Исламского государства", которая провозгласила новый халифат на территории Ирака и постепенно расширяет свое влияние на другие страны Ближнего Востока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua