В Германии раскрыли "дело Лизы", которое СМИ РФ использовали для пропаганды

Пятница, 29 января 2016, 15:47

Немецкая прокуратура завершила расследование дела 13-летней девочки Лизы из Берлина, историю которой российское телевидение использовало для пропаганды, заявив об исчезновении девочки и ее изнасиловании мигрантами.

Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Представитель прокуратуры Мартин Штельтнер сообщил, что девочка все придумала и пряталась у знакомых из-за страха перед родителями.

Он рассказал, что в течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены "ни изнасилования, ни вообще любые сексуальные действия".

По словам Штельтнера, выяснить все обстоятельства истории удалось на основе отслеживания мобильного телефона Лизы.

"Мы смогли установить личность 19-летнего парня. В его квартире мы нашли вещи девушки и опросили его по поводу инцидента", - рассказал Штельтнер.

По данным прокуратуры, 11 января Лиза пряталась дома у парня и его матери от своих родителей. Их вызвали в школу, чтобы сообщить о каких-то проблемах Лизы.

"Из-за страха перед родителями она спряталась от них и осталась на ночь. Не было никаких намеков на сексуальные преступления. Против мужчины никаких обвинений не выдвигается, потому что он был только свидетелем", - отметил Штельтнер.

В то же время в прокуратуре сообщили, что продолжается расследование в отношении двух мужчин турецкого происхождения по подозрению в сексуальном насилии в отношении ребенка.

Их подозревают в том, что они имели сексуальные связи с Лизой до ее исчезновения 11 января. Следователи считают, что к тому моменту девушка была знакома с мужчинами уже больше месяца.

Как известно, 16 января в сюжете российского "Первого канала" о временном приостановлении Австрией действия Шенгенского соглашения из-за случая насилия в Германии рассказали о несовершеннолетней девочке Лизе из русскоязычной семьи, которую якобы похитили и изнасиловали, вероятно - мигранты из стран Ближнего Востока.

Однако впоследствии стало известно, что видео, которое показал "Первый канал", не имеет отношения к истории с "изнасилованием" - ролик был опубликован на YouTube еще в сентябре 2009 года.

Полиция Берлина заявила, что сообщения о похищении и изнасиловании мигрантами русской девочки, распространенные СМИ РФ, оказались ошибочными.

Однако, в России эту историю продолжали раскручивать, а 26 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Берлин "не заметать под ковер историю с Лизой". Есть ли у Кремля доказательства по "делу Лизы", Лавров не уточнил.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что использованию истории девочки для политической пропаганды нет оправданий.

Ведущее немецкое издание Bild 26 января опубликовало большой материал, в котором проанализировало сюжет российского ТВ и пришло к выводу, что немецкие неонацисты и путинская пропаганда объединились против мигрантов в Германии и германской правовой системы.

Издание подчеркивает, что представители неонацистских движений Германии и российские СМИ совместно распространили вымышленную историю об изнасилованной мигрантами девочке Лизе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua