Штайнмайер о "деле Лизы": использованию детей в пропаганде нет оправданий

Среда, 27 января 2016, 19:44

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о недопустимости использования детей с целью политической пропаганды.

Об этом сообщает МИД Германии в Twitter.

"Не может быть оправдания использованию инцидента с 13-летней девочкой для политической пропаганды", - сказал Штайнмайер.

Министр подчеркнул, что немецкие власти сделают все, чтобы как можно быстрее разобраться в резонансном событии и обнародовать эту информацию.

"Послу России будут предоставлены все необходимые результаты", - добавил он.

Глава МИД Германии также отметил, что нет никаких оснований для использования инцидента "для политической пропаганды и вмешательстве в и без того сложную внутреннюю немецкую дискуссию о мигрантах и разжигать ее".

Как известно, 16 января, в сюжете российского "Первого канала" о временном приостановлении Австрией действия Шенгенского соглашения из-за случаев насилия в Германии, рассказали о несовершеннолетней девочке Лизе из русскоязычной семьи, которую якобы похитили и изнасиловали вероятно мигранты из стран Ближнего Востока.

Однако впоследствии стало известно, что видео, которое показал "Первый канал", не имеет отношения к истории с "изнасилованием" - ролик был опубликован на YouTube еще в сентябре 2009 года.

Полиция Берлина заявила, что сообщения о похищении и изнасиловании мигрантами русской девочки, распространенные СМИ РФ, оказались ошибочными.

Однако, в России эту историю продолжали раскручивать, а 26 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Берлин "не заметать под ковер историю с Лизой". Есть ли у Кремля доказательства по "делу Лизы", Лавров не уточнил.

Ведущее немецкое издание Bild 26 января опубликовало большой материал, в котором проанализировало сюжет российского ТВ и пришло к выводу, что немецкие неонацисты и путинская пропаганда объединились против мигрантов в Германии и против немецкой правовой системы.

Издание подчеркивает, что представители неонацистских движений Германии и российские СМИ совместно распространили вымышленную историю об изнасилованной мигрантами девочке Лизе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua