СМИ: Спецслужба ФРГ считает опасность со стороны исламистов наивысшей в истории

Четверг, 7 января 2016, 13:33

Нынешняя угроза для стран Запада со стороны радикальных исламистов серьезнее, чем когда-либо ранее.

Такой вывод следует из документов Федеральной разведывательной службы Германии BND, которые удалось получить журналистам немецких изданий Süddeutsche Zeitung (SZ), NDR и WDR, сообщает "Немецкая волна".

По ее данным, даже в 2001 году, после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, опасность для Запада не была такой большой.

Это связано, в частности, с тем, что террористические группировки "Исламское государство" и "Аль-Каида", контролируют на сегодня большие территории, чем когда-либо ранее. Кроме того, "зона нестабильности" с Гиндукуша в Афганистане заметно приблизилась к Европе.

Опасность создает и то, что "террористов-добровольцев" с Запада в рядах исламистских террористов в последнее время заметно увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Группировка "Исламское государство" присутствует в тридцати странах, отмечается в материалах журналистов. Кроме того, и ІДІЛ, и "Аль-Каида" по-прежнему говорят о намерении вести "непосредственный бой с Западом".

Немецкие спецслужбы также обращают внимание на масштабную информационную работу, которую проводят террористы "Исламского государства" в основном через интернет. Ежедневно через свои каналы, в том числе и в соцсетях, экстремисты распространяют от 30 до 40 видео-, аудио-, фото - или текстовых материалов.

В BND убеждены, что только военной силой проблему терроризма решить не удастся. Нужно скорее противодействовать джихадистской идеологии и остановить ее распространение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)