Греция опровергает "ложь ЕС" о плохом пограничном контроле

Среда, 17 февраля 2016, 15:03

Греческий министр по вопросам миграции Яннис Музалас обвинил коллег в странах ЕС в лицемерии и лжи относительно заявлений о ненадлежащем выполнении процедур обработки в Греции данных мигрантов, прибывающих из Турции.

Об этом он сказал в комментарии ВВС.

"Эти разговоры, что мы не контролируем свои границы - это ложь. У нас наилучший контроль морской границы, чем кто-либо может иметь ", - сказал Музалас.

Министр также сказал, что это ложь, что в Греции недостаточно жилья, чтобы справиться с наплывом мигрантов.

Музалас настаивает, что основная причина, по которой его правительство медленно регистрировало и идентифицировало мигрантов, заключается в том, что ЕС не спешил с предоставлением необходимого оборудования и персонала.

"Почему сейчас большой прогресс в регистрации? С 10% зарегистрированных мигрантов цифра выросла до 90%. Потому что сейчас они привезли машины, которые нам были нужны, Eurodac (база данных отпечатков пальцев)", - сказал он.

Заявление министра прозвучало в преддверии завтрашнего саммита ЕС, где Греция будет отчитываться о своих усилиях по регистрации мигрантов, многие из которых являются беженцами из Сирии.

Как сообщалось, ЕС потребовал от Греции осуществить комплекс мер по совершенствованию пограничного контроля и привести его к надлежащему уровню к маю.

Если этого не произойдет, то некоторые государства-члены ЕС обсуждали возможное исключение Греции из Шенгенской зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.