ЕС дал Греции 3 месяца на устранение нарушений контроля на границе

Пятница, 12 февраля 2016, 14:39

Совет ЕС принял рекомендации для Греции по устранению серьезных недостатков, выявленных в ходе проверки применения шенгенских правил в сфере внешнего пограничного контроля.

Об этом говорится в заявлении на сайте ЕС.

"Рекомендуемые действия охватывают такие аспекты, как процедуры регистрации, морской пограничный контроль, пограничные процедуры, анализ рисков, подготовка кадров, инфраструктура и техники и международное сотрудничество", - говорится в заявлении.

В рекомендации также отмечается, что Греция приняла ряд мер, чтобы разобраться с ситуацией, но учитывая масштаб ситуации, необходимы дальнейшие усилия.

"Общее функционирование Шенгенской зоны - это серьезная опасность. Трудности, с которыми сталкивается Греция, влияют на ЕС в целом и должны быть решены коллективно", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что если после трех месяцев с момента принятия Советом ЕС рекомендаций серьезные недостатки сохранятся, а принятые меры будут достаточными, Еврокомиссия может инициировать применение процедуры, предусмотренной в статье 26 Шенгенского кодекса о границах.

Согласно этой статье, Еврокомиссия может вносить рекомендации, которые должны быть приняты в Совете ЕС квалифицированным большинством, вновь ввести контроль на всех или конкретных участках границы одного или более государств-членов в качестве крайней меры.

Они могут быть введены на срок до шести месяцев. Управление на границах может быть продлено еще на шесть месяцев с максимальной продолжительностью два года.

Как сообщалось, 27 января Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором заявила, что Греция оставляет без должного внимания свои обязательства по контролю внешних границ и имеет серьезные недостатки в проведении регистрации и идентификации нелегальных мигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua