В Словакии скандал вокруг фирмы, связанной с украинским ЕДАПСом

Вторник, 23 февраля 2016, 12:50

Накануне парламентских выборов в Словакии разгорается скандал вокруг государственных субсидий для фирмы RKN Global, которую связывают с деятельностью скандально известного украинского консорциума ЕДАПС.

Ряд журналистских расследований свидетельствует о том, что деятельность RKN Global связана с украинскими бизнеменами с криминальным прошлым. Так, издание SME economy в публикации о реализации крупного инвестиционного проекта стоимостью 89 млн евро в городе Банска Быстрица прежде всего обращает внимание на то, что технологическими партнерами малоизвестной фирмы RKN Global есть украинские компании, которые были частью скандально известного украинского консорциума ЕДАПС.

В публикации подчеркивается, что против главы консорциума ЕДАПС Александра Васильева и председателя наблюдательного совета Юрия Сидоренко в США проводилось расследование по обвинениям в коррупции. Американский суд их освободил, поскольку они совершили свои преступления не на территории США.

Издание также сообщает о том, что владельцем RKN Global может быть экс-глава Интерпола Рональд Нобл, с которым договаривался об инвестициях лично Фицо.

В статье издание Dennik также отмечается, что переговоры между правительством Словакии и RKN Global длились с сентября прошлого года, когда RKN Global была представлена в Словакии как украинское предприятие. Издание ссылается при этом на информацию экономического отдела посольства Словакии в Украине, где приводятся данные о презентации инвестиционного проекта по построению строительство фабрики по производству электронных документов.

Словацкий управляющий директор RKN Global ltd. Алан Буріс является совладельцем нескольких предприятий в Украине. Также издание указывает на другие признаки наличия "украинского следа" в деятельности компании, в частности, информацию о сотрудничестве с компаниями из Едапса.

Подчеркивается, что одна из компаний, с которыми RKN Global сотрудничала в Украине, называется VTI. Компания с таким названием VTI Service Ltd., зарегистрированная в Словакии, и в настоящее время ее руководителем указан Алан Буріс, что представляет интересы RKN Global. Также указывается, что совладельцами словацкой компании есть двое граждан Украины.

Ранее сообщалось, что словацкое правительство выделит субсидии для инвестиционного проекта фирмы, которая связана со скандально известным украинским консорциумом ЕДАПС. В Правительство Роберта Фицо любые подозрения в коррупции отвергают и считают их элементом политического давления накануне выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua