Экс-евродепутата от Румынии приговорили к 3 годам тюрьмы за коррупцию

Среда, 24 февраля 2016, 13:52

Бывшего евродепутата от Румынии Андриана Северина 23 февраля приговорили к 3 годам и 3 месяцам тюремного заключения за коррупцию.

Об этом сообщает EurActiv.

Как отмечает издание, обвинения против Северина касаются дела 2011 года, когда он как евродепутат от группы социал-демократов согласился внести поправки к законодательству ЕС в обмен на вознаграждение.

Журналисты британского издания Sunday Times решили проверить евродепутатов и под видом лоббистов связались с 60 членами Европарламента и предложили деньги за внесение поправок.

Все европарламентарии, кроме Северина, а также евродепутатов от Словении Зорана Талера и Эрнста Страссера, отказались.

После скандала Страссер и Талер сложили свои депутатские полномочия, в то время как Северин, которого исключили из группы социал-демократов, отбыл свой срок на посту евродепутата до конца.

Позже Страссер был приговорен к четырехлетнему заключению, а Талер – к двум с половиной годам лишения свободы.

По данным румынской прокуратуры, Северин согласился получить 100 тысяч евро в обмен на внесение поправок к проектам законов ЕС в Европейском парламенте.

Экс-евродепутат заявлял, что телефонные записи, обнародованные журналистами, содержали манипуляции. Он также заявил, что намерен обжаловать свой приговор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua