Поляки и в дальнейшем считают Валенсу героем - опрос

Понедельник, 29 февраля 2016, 12:08

Граждане Польши в большинстве продолжают считать бывшего президента Леха Валенсу героем, не смотря на так называемое дело Болека.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом рыночных и социальных исследований по заказу издания Rzeczpospolita.

Для подавляющего большинства опрошенных (59%) "дело Болека", то есть раскрытие архивных документов, которые указывают на сотрудничество Валенсы со спецслужбами социалистической Польши, не имеет значения.

Впрочем, раскрытие папки "Болека" играет роль для каждого третьего поляка (34%).

Однако, отвечая на ключевой вопрос исследования, поляки дали понять, что Валенса и в дальнейшем является героем для Польши.

Так, на вопрос "после раскрытия папки "Болека" следует ли пересмотреть роль Валенсы в истории Польши, или он все еще остается легендарным героем и лидером "Солидарности?", почти две трети опрошенных (64%) ответили, что Валенса до сих пор является национальным героем и ничего в оценке его личности не изменилось.

Каждый пятый поляк (20%) считает, что имидж Валенсы испорчен, а 9% респондентов отметили, что после обнародования документов из архива генерала Кищака, рейтинг Валенсы в их глазах даже повысился.

Ранее сообщалось, бывший лидер польской "Солидарности" Лех Валенса убежден, что документы, которые удостоверяют его сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши, являются подделкой.

Напомним, среди документов, изъятых сотрудниками Института национальной памяти Польши и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кищака, было найдено папку, подписанную "Лех Валенса. Болек", что, по мнению экспертов, доказывает сотрудничество бывшего президента со спецслужбами.

По мнению экспертов, документы являются оригинальными и охватывают период с 1970 по 1976 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.