В Польше стартовала акция в защиту Валенсы от обвинений власти

Пятница, 19 февраля 2016, 10:44

В Польше началась акция в поддержку экс-президента Польши Леха Валенсы, обвиненного в сотрудничестве со спецслужбами коммунистического режима.

Организаторами акции выступили Gazeta Wyborcza и портал Onet.pl.

В частности, полякам предлагают отправлять в редакцию газеты фото с Валенсой, из которых обещают сделать галерею. Кроме того, пользователям предлагают ставить фото Валенсы на аватары.

"Они хотят стереть Валенсу из истории, мы покажем нашу солидарность с ним как с человеком и героем, которого поносят. Пусть профиль Валенсы, каким мы его помним в дни торжества "Солидарности", погостит на наших профилях", - сказал Ярослав Курский, первый заместитель главного редактора Gazeta Wyborcza.

 

Напомним, среди документов, изъятых сотрудниками Института национальной памяти и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кищака, была найдена папка, подписанная "Лех Валенса. Болек", что, по мнению экспертов, доказывает сотрудничество бывшего президента со спецслужбами.

По мнению экспертов, документы оригинальные и охватывают период с 1970 по 1976 год.

Сам Валенса считает документы подделкой.

"Не может быть никаких материалов обо мне. Если бы они существовали, то не было бы надобности их подделывать. Я докажу это в суде", - заявил он.

Соратники Валенсы считают обвинения целенаправленной кампанией власти против экс-президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)