МИД Польши: дело Валенсы – это попытка выяснить историческую правду

Пятница, 19 февраля 2016, 17:21

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский отрицает все упреки в политизации так называемого дела Валенсы, которого обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши, и говорит о том, что это лишь попытка выяснить правду.

Об этом сообщает Польское радио.

"Дело Леха Валенсы представляют в мире как попытку покушения на легенду, а не выяснение правды", – заявил Ващиковский.

Он подчеркнул, что "дело Валенсы" – это все же попытка выяснить историческую правду.

 "Мы должны четко объяснить нашим партнерам во всем мире, что это не политическая игра, которая относится к нынешней ситуации. Это попытка выяснить, какими были основы создания нашего независимого государства 26 лет назад, были приняты решения суверенными, они отвечали национальным интересам. Или, возможно, эти решения определялись какими-то внешними или внутренними службами, которые хотели управлять этим процессом. Это все следует выяснить", – подчеркнул глава польской дипломатии.

Ващиковский напомнил относительно "дела Валенсы" уже высказались профессиональные историки.

"Они уже раньше рассказали правду о конспирологическую деятельность Валенсы и о его сотрудничестве со службами безопасности", – добавил он.

Министр также прокомментировал реакцию Валенсы на заявления Института национальной памяти.

Как известно, основатель "Солидарности" заявил, что "не сотрудничал со спецслужбами", но "сделал ошибку" и "не может раскрыть правды", а также ожидает, что "это сделает виновник ситуации".

"Дело кажется мне все более однозначной. Опровержение господина Валенсы ничего не вносят", – сказал Ващиковский.

Напомним, среди документов, изъятых сотрудниками Института национальной памяти Польши и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кіщака, было найдено папку, подписанную "Лех Валенса. Болек", что, по мнению экспертов, доказывает сотрудничество бывшего президента со спецслужбами.

По мнению экспертов, документы являются оригинальными и охватывают период с 1970 по 1976 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua