Россия начала информационную войну против Германии - Порошенко

Среда, 3 февраля 2016, 10:16

Россия начала информационную войну против Германии и случай с историей 13-летней девочки Лизы, которую СМИ РФ использовали в своих сюжетах, только начало.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild.

"Все знают теперь об этой истории благодаря российской пропаганде. Для Германии это новая шокирующая стадия пропаганды. В течение полутора лет Украина знакома с ложью, повторяемой российскими СМИ, пока люди не начали верить в нее. У Путина сейчас тоже начали информационную войну против Германии. Это гибридная война России", - сказал Порошенко.

"Мы все должны бороться с этим вместе, потому что правда на нашей стороне. Поэтому запуск европейского телеканала, который будет транслироваться на русском языке - это правильное решение. Они должны получать альтернативные мнения, кроме тех, которые представлены на российских государственных каналах", - добавил президент.

Как сообщалось, немецкая прокуратура завершила расследование дела 13-летней девочки Лизы из Берлина, историю которой российское телевидение использовало для пропаганды, заявив об исчезновении девочки и ее изнасилования мигрантами.

Как известно, 16 января в сюжете российского "Первого канала" о временном приостановлении Австрией действия Шенгенского соглашения из-за случая насилия в Германии рассказали о несовершеннолетней девочке Лизе из русскоязычной семьи, которую якобы похитили и изнасиловали, вероятно - мигранты из стран Ближнего Востока.

Однако впоследствии стало известно, что видео, которое показал "Первый канал", не имеет отношения к истории с "изнасилованием" - ролик был опубликован на YouTube еще в сентябре 2009 года.

Полиция Берлина заявила, что сообщения о похищении и изнасиловании мигрантами русской девочки, распространенные СМИ РФ, оказались ошибочными.

Однако, в России эту историю продолжали раскручивать, а 26 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Берлин "не заметать под ковер историю с Лизой". Есть ли у Кремля доказательства по "делу Лизы", Лавров не уточнил.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что использованию истории девочки для политической пропаганды нет оправданий.

Ведущее немецкое издание Bild 26 января опубликовало большой материал, в котором проанализировало сюжет российского ТВ и пришло к выводу, что немецкие неонацисты и путинская пропаганда объединились против мигрантов в Германии и германской правовой системы.

Издание подчеркивает, что представители неонацистских движений Германии и российские СМИ совместно распространили вымышленную историю об изнасилованной мигрантами девочке Лизе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua