Французские журналисты возмущены антиукраинской пропагандой на Canal+

Среда, 3 февраля 2016, 21:05

Французские журналисты, которые работают в Украине, опубликовали открытое письмо, в котором выразили свое возмущение по поводу трансляции телеканалом Canal+ пропагандистского фильма относительно событий в Украине.

Письмо опубликовано на сайте Teleobs и подписано 17 журналистами.

"Мы журналисты, которые регулярно работают в Украине. Некоторые из нас являются постоянными корреспондентами в Киеве и регионах, другие регулярно бывают в Украине", - отмечают они в начале письма.

"1 февраля мы были шокированы документальным фильмом Поля Морейри "Украина - маски революции", который вышел в эфире канала Canal +. Не аргументами, которые использовались в фильме. Мы пишем и анализируем крайних правых в Украине уже давно", - отмечают они.

По словам журналистов, они "почувствовали дискомфорт" от путаницы фактов в фильме, непроверенной информации и манипуляций.

"Как можно игнорировать недатированное YouTube видео марша националистов в Киеве, который прошел после Майдана и подан как один из эпизодов революции?" - возмущаются журналисты.

Кроме того, по их мнению, в фильме режиссер абсолютно некорректно изобразил противостояние между украино - и русскоязычными украинцами.

Также, как подчеркивается в письме, автор ленты утверждает, что "после революции население Крыма подавляющим большинством проголосовало на референдуме в пользу России", однако не подает контекст, в котором проводилось голосование, а именно систематическое развертывание русских военных сил на полуострове.

Также журналисты отрицают, что события 2 мая в Одессе не освещались мировыми СМИ, как это подает в фильме Морейра.

Как известно, Фильм Поля Морейри, который рассказывал о событиях в Украине 2013-2014 годов, вышел на телеканале Canal+ 1 февраля в 22:30 по местному времени.

Фильм снят в духе российской пропаганды и призван рассказать о "экстремистских националистических батальонах в Украине, которые стали угрозой для правительства", а также о "кровавой бойне в Одессе".

Изначально о пропагандистской ленте стало известно из-за статьи в Le Monde, где ее также подвергли жесткой критике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.