Пушков: РФ в конце февраля заплатит только треть взноса в Совет Европы

Пятница, 5 февраля 2016, 13:02

Россия в конце февраля перечислит только треть взноса в Совет Европы, а затем оставляет за собой право определиться относительно дальнейших действий.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, сообщает РИА "Новости".

"Неслучайно было принято решение руководством обеих палат о том, чтобы в этом году не выплачивать весь взнос в Совет Европы одним траншем, а было принято решение выплатить одну треть взноса, которая будет переведена в конце февраля", — сказал Пушков.

По его словам, далее Россия оставляет за собой право определиться, как она будет действовать в зависимости от ситуации в Совете Европы и ПАСЕ, в частности.

Пушков напомнил, что в предыдущие годы Россия выплачивала взнос в Совет Европы вперед.

"Это было свидетельством доверия к Совету Европы и того, что мы подтверждаем, что у нас нет претензии к этой организации", — пояснил он.

"В этом году мы не ставим вопрос о сокращении транша, и никто в Совете Европы не ставит вопрос о том, чтобы пересмотреть наш статус. Просто мы демонстрируем свое неприятие нынешней ситуации, ненормальность того, что нас лишают возможности равноправного участия в ПАСЕ", — подчеркнул Пушков.

По его словам, Россия впервые в истории демонстративно переводит только треть взноса в Совет Европы в начале года. "Это наше право", — добавил он.

Напомним, как заявила предыдущий руководитель ПАСЕ Анн Брассер, делегация Российской Федерации не сможет участвовать в заседаниях ПАСЕ по крайней мере до следующих парламентских выборов в РФ, то есть, фактически, в течение почти всего 2016-го года.

Как сообщалось, российская делегация попросту не явилась на заседание для того, чтобы в ПАСЕ не смогли продлить санкции против нее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua