Столтенберг подтвердил возможность созыва заседания Совета РФ-НАТО

Вторник, 9 февраля 2016, 14:31

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что сейчас изучается возможность проведения первой с 2014 года встречи Совета НАТО-Россия.

Об этом он сказал на пресс-конференции накануне встречи министров обороны Альянса, запланированной на 10-11 февраля.

"Мы изучаем возможность проведения Совета Россия-НАТО. Я думаю - это та самая платформа взаимодействия с РФ, которая сейчас необходима. Мы продолжаем диалог, и он очень важен, особенно в такие тяжелые времена, как сейчас. Я встречался с послом РФ в НАТО, с главой МИД Сергеем Лавровым, и сейчас мы думаем, как организовать эту встречу", - сказал Столтенберг.

По его словам, НАТО не стремится к конфронтации с Россией и не собирается вести новую "холодную войну".

"Мы должны быть сильными и предсказуемыми. Мы не стремимся к конфронтации и новой "холодной войны". Наоборот, мы хотим ее избежать. И то, что мы делаем (расширение присутствия в Восточной Европе), имеет оборонительный характер. Именно поэтому мы сохраняем открытыми каналы для политического диалога с Россией", - добавил он.

Ранее СМИ сообщали, что заседание Совета Россия-НАТО может пройти уже в феврале-марте.

Напомним, в начале декабря прошлого года Столтенберг заявлял, что Альянс планирует более активно использовать Совет Россия-НАТО для поддержания связей с Россией.

Совет НАТО-Россия был основан в 2002 году, чтобы наладить доверительные отношения между недавними противниками в "холодной войне". В последний раз он созывался на дипломатическом уровне летом 2014 года.

НАТО отказался от продолжения диалога с Москвой после того, как Россия аннексировала полуостров Крым и стала открыто поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua