Министры обороны НАТО утвердят усиление присутствия Альянса в Восточной Европе

Вторник, 9 февраля 2016, 13:48

Североатлантический альянс расширит свое военное присутствие в Восточной Европе на фоне растущей угрозы со стороны России.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции накануне встречи министров обороны Альянса, запланированной на 10-11 февраля.

"Я надеюсь, что министры договорятся об усилении нашего присутствия в восточной части Альянса. Это позволит укрепить наши силы и даст четкий сигнал любой угрозе", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что Альянс продолжает адаптироваться к возникающим угрозам. В частности, уже увеличена численность сил реагирования НАТО до 40 тысяч человек. Также создаются восемь небольших штабов НАТО в странах Восточной Европы.

"Россия проводит военные учения и готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей, как это было в Украине. Именно поэтому НАТО адаптируется к новым угрозам и усиливает присутствие в странах Восточной Европы", - добавил он.

Столтенберг также напомнил, что США решили увеличить финансирование войск, которые расположены в Европе, и призвал страны-члены Альянса тоже увеличивать расходы на оборону.

"Мы видим, что все больше стран НАТО увеличивают свои оборонные инвестиции. В 2015 году впервые остановилось сокращение оборонных бюджетов", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua