Гибралтар опасается посягательств Испании в случае выхода Британии из ЕС

Среда, 16 марта 2016, 14:04

Голосование Британии за выход из Европейского Союза станет "катастрофой" для Гибралтара и оставит британскую территорию открытой для "недемократических" намерений Испании.

Об этом говорится в статье главного министра Гибралтара Фабиано Пикардо для британского издания The Times.

Пикардо призвал британцев голосовать на референдуме за то, чтобы остаться в ЕС, чтобы территория в 6,7 квадратных километров продолжила защищать "ключевые торговые пути и британские интересы".

"ЕС, хоть и не идеальный, однако гарантирует свободное передвижение людей, услуг и товаров. Все это имеет важнейшее значение для нас в Гибралтаре. Если границы будут закрыты, это станет катастрофой", - написал он.

Пикардо напомнил о недавнем документе британского правительства, в котором предупреждалось, что "если Великобритания выйдет из Европейского союза, нет никакой уверенности, что граница (с Испанией) будет оставаться открытой".

"Гибралтар оберегал ключевые торговые пути и британские интересы на протяжении веков. Мы являемся частью великой британской семьи. Гибралтар будет голосовать за то, чтобы остаться в ЕС", - отметил Пикардо.

Испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо недавно заявил, что если Британия выйдет из ЕС "на следующий день мы будем говорить о Гибралтар".

Как известно, официально Гибралтар является территорией Великобритании, однако Испания уже 300 лет считает эту территорию своей, хотя и "временно" оккупированной.

Эскалация напряженности между Великобританией и Испанией в контексте Гибралтара уже сказалась негативно и на Украине. В частности, Украина еще в 2013 году парафировала соглашение о совместном авиапространстве с ЕС, однако из-за противоречий вокруг формулировки относительно Гибралтара документ не подписан до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)