Россия разместит новейшие ракетные комплексы на Курильских островах

Пятница, 25 марта 2016, 13:04

Министерство обороны РФ проводит перевооружение своих войск на Курильских островах, в рамках которого на спорных территориях будут размещены новейшие ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения.

Об этом сегодня сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает "РИА Новости".

"Проводится плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах. В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3"", – сказал Шойгу.

Агентство напоминает, что на протяжении последних лет Минобороны РФ проводит на Курилах активное военное строительство.

Как известно, Курилы являются предметом давнего территориального спора России и Японии. Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Стоит напомнить, что возвращение островов Япония поставила как условие для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по результатам войны, и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.