Брюссельские террористы планировали создать "грязную бомбу" - СМИ

Пятница, 25 марта 2016, 14:33

Террористы-смертники Халид и Брахим аль-Бакрауи, которые взорвали себя в брюссельских метро и аэропорту 22 марта, предположительно планировали создать "грязную бомбу".

Об этом пишет британское издание The Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, бельгийская власть отозвала пропуска одиннадцати сотрудников бельгийской атомной станции "Тианж" после рейдов, в результате которых был задержан террорист Салах Абдеслам.

Братья Аль-Бакрауи имели отношение к видеонаблюдению за человеком, у которого был доступ к радиоактивным изотопам в национальном ядерном исследовательском центре Бельгии.

Десятичасовой материал, снятый в результате этого наблюдения, нашли у арестованного в ноябре прошлого года Мохаммеда Баккали.

Следователи считают, что Баккали был близок к Брахиму аль-Бакрауи. Кроме того, он, как считается, имел отношение к планированию парижских атак.

"Когда ты начинаешь снимать такого человека, как это делали они, логическим следствием этого является то, что они хотели похитить человека и получить радиоактивный материал", - сказал изданию представитель Федерального агентства по ядерному контролю.

Ранее бельгийские СМИ тоже сообщали, что братья аль-Бакрауи установили скрытые камеры напротив дома директора бельгийской атомной программы.

Однако, по их данным, террористы сделали это из-за того, что планировали нападение на бельгийские АЭС.

Напомним, после терактов в Брюсселе было частично эвакуировано работников бельгийской АЭС "Тианж". О причинах эвакуации не сообщалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.