Террорист Абдеслам пытается преуменьшить свою роль в терактах в Париже – СМИ

Пятница, 25 марта 2016, 12:02

Задержанный в Бельгии террорист Салах Абдеслам пытается преуменьшить свою вину и утверждает, что главным виновником терактов в Париже 13 ноября прошлого года является Абдельхамид Абауд, убитый во время операции в Сен-Дени.

Об этом он сказал в разговоре со следователями, сообщает Le Figaro.

Абдеслам признает, что "арендовал автомобили и отели по требованию" боевиков. По его словам, он согласился на это по просьбе брата Ибрагима.

"В вечер теракта я был за рулем Renault Clio с Балалом Хафди и двумя другими. Я должен был поехать на Stade de France, где должен был взорвать себя вместе со своими сообщниками. Я должен был попасть туда как зритель, хотя у меня и не было билета", - рассказал он следователям.

После того, как Абдеслам припарковал машину у стадиона и высадил трех своих сообщников, по его словам, он передумал взрывать себя и исчез.

Абдеслам подтвердил, что в атаке участвовали девять человек: трое в концертном зале "Батаклан", трое на улицах Парижа, еще трое взорвали себя возле стадиона. Он заявил, что организатором терактов был Абдельхамид Абауд, который также принимал участие в нападении на кафе и бары и был уничтожен в ходе штурма в Сен-Дени.

"Я с ним был знаком через своего брата Ибрагима. Это брат мне объяснил, что Абауд главный... Я видел его только раз, в ночь на 12 ноября 2015 года в Шарлеруа", — сказал Абдеслам.

В то же время, согласно материалам следствия, Абдеслам вместе с Абаудом был в 2010 году приговорен судом за участие в разбойном нападении.

Так же Абдеслам утверждает, что не знаком с Наджимом Лаашрауи, который причастен к терактам в Брюсселе. Однако в сентябре 2015 года он ездил за Лаашрауи в Венгрию, чтобы вернуть его в Бельгию.

Как сообщалось, бельгийские следователи предполагают, что террористы Салах Абдеслам и Мохамед Белькаид планировали устроить стрельбу и взрывы в Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)