Бельгия отправит истребители F-16 на борьбу с ИГИЛ в Ираке

Пятница, 25 марта 2016, 16:24

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель собирается представить новые планы по участию Бельгии в международной военной коалиции против "Исламского государства" в Ираке, в которых бельгийцы участвовали с лета 2014 года.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри в Брюсселе, сообщает Le Soir.

Премьер-министр четко подтвердил действующее соглашение с Нидерландами, которое предусматривает возвращение истребителей F-16 бельгийских военно-воздушных сил в коалицию, начиная со следующего лета.

Но Мишель пока ничего не говорит о возможном участии в кампании против ИГИЛ в Сирии. "У нас будут дебаты в правительстве и парламенте, чтобы определить, возможно ли продление мандата наших войск в Сирии", - сказал он.

Бельгия вступила в коалицию во главе с США для борьбы ИГИЛ в сентябре 2014 года и выделила шесть истребителей F-16. Авиаудары королевских ВВС наносились по территории Ирака с авиабазы в Иордании.

В июле 2015-го самолеты были отозваны из зоны боевых действий, так как бельгийское правительство не мог дальше финансировать операцию.

В начале марта США направили в Брюссель официальный запрос о возможном расширении участия Бельгии в операции против ИГИЛ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.