В Латвии 22 августа будут судить россиян, проникших на военную базу

Понедельник, 28 марта 2016, 16:36

Латвийская прокуратура передала в Рижский районный суд уголовное дело о проникновении граждан России Александра Куркина и Андрея Попко на военную базу в Адажи прошлым летом.

Об этом сообщает издание Delfi.

Рассмотрение дела назначено на 22 августа.

Куркин и Попко обвиняются в хулиганстве, им грозит лишение свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. Лидеру латвийской партии "За родной язык!" Владимиру Линдерману инкриминируют "поддержку хулиганства".

Адвокат россиян Имма Янсоне рассказал, что его подопечные по-прежнему находятся под подпиской о невыезде и живут в квартире, предоставленной посольством России. Работать в Латвии Куркин и Попко не имеют права, и они проводят время за чтением, в интернете и в поездках по Латвии. Питание обеспечивают им близки.

Прокуратура предложила договориться о наказании, но защита не согласился, поскольку не усматривает в инциденте признаков хулиганства. Россияне признают свои действия, но считают, что совершили административное правонарушение.

Как сообщалось, во время досудебного расследования установлено, что граждане России, проведя предварительную подготовку, проникли на военный объект вооруженных сил в Адажи. Также были получены доказательства, что содействие в планировании и подготовке проникновения им оказывал житель Латвии. Дело ранее было переквалифицировано со шпионажа и попытки террористической деятельности в хулиганство.

Ответственность за проникновение русских на базу в Адажи взяла на себя партия "Другая Россия". Инцидент произошел во время международных учений НАТО Saber Strike-2015.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.