Япония обеспокоена намерениями РФ разместить ракетные комплексы на Курилах

Вторник, 29 марта 2016, 08:34

Япония высказала Москве озабоченность планами РФ построить военно-морскую базу на Курильских островах, которые являются предметом территориального спора между двумя странами.

Об этом сообщает Reuters.

Реакция японских властей последовала за комментариями министра обороны России Сергея Шойгу на прошлой неделе о том, что Москва рассмотрит возможность увеличения своего военного присутствия на Курилах путем строительства военно-морской базы.

Япония претендует на южную оконечность тихоокеанской гряды, которую называет "северными территориями", оккупированную советскими войсками в конце Второй мировой. Спор до сих пор мешает двум странам подписать формальный договор о мире.

"Мы проинформировали российскую сторону по дипломатическим каналам о том, что мы озабочены комментариями министра обороны Шойгу", - сказал главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

"Мы также сообщили им, что если это приведет к усилению российской военной инфраструктуры на северных территориях, то это будет несовместимо с позицией Японии и досадно", - добавил он.

Как сообщалось, Россия  сообщила о планах разместить на Курильських островах новейшие ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.