КНДР пригрозила США и Южной Корее превентивным ядерным ударом

Понедельник, 7 марта 2016, 09:47

Северная Корея в понедельник пригрозила США и Южной Корее превентивным ядерным ударом из-за масштабных военных учений, которые начали Сеул и Вашингтон.

Об этом сообщает The New York Times.

В учения на Корейском полуострове вовлечены 17 тысяч американских и 300 тысяч корейских военных. Учения призваны проверить способность стран ответить на атаки КНДР на Корейский полуостров.

Северная Корея делала подобные угрозы и ранее, поскольку рассматривает совместные учения, которые проводятся ежегодно, как подготовку к вторжению. Однако в этом году напряженность намного выше из-за недавних ядерных испытаний КНДР и международных санкций, ставших ответом на эти действия.

В своем заявлении Северная Корея угрожает начать "тотальное наступление" и нанести "упреждающие" ядерные удары по "американским империалистическим базам агрессора в Азиатско-Тихоокеанском регионе и непосредственно по США".

"Если мы нажмем кнопки ради уничтожения врагов прямо сейчас, все основания для провокаций будут немедленно уничтожены в море огня и превратятся в пепел", - заявили в Северной Корее.

Южная Корея быстро отреагировала на угрозы Северной.

"Северная Корея должна прекратить свое лихорадочное и безрассудное поведение. Если КНДР будет игнорировать наши предупреждения и попытается нас провоцировать, мы будем реагировать решительно и безжалостно", - заявил представитель Минобороны Южной Кореи Мун Сан Гюн.

Южнокорейские официальные лица и аналитики говорят, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын использует угрозы войны, чтобы консолидировать поддержку своего руководства и заставить США и Южную Корею пойти на уступки.

Напомним, Соединенные Штаты и Южная Корея проведут свои крупнейшие в истории военные учения – они начнутся 7 марта и продлятся до 30 апреля.

Как сообщалось, 2 марта Совет Безопасности ООН в среду единогласно одобрила более жесткие санкции в отношении Северной Кореи.

Санкции включают в себя обязательный досмотр грузов, которые выезжают и въезжают до Северной Кореи по суше, морю или воздуху.

Также новые санкции будут включать запрет на продажу или поставки стрелкового оружия и легких вооружений Пхеньяна; и высылку корейских дипломатов , занимающихся незаконной деятельностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.