ЕС и Турция достигли "прорыва" в вопросе мигрантов

Вторник, 8 марта 2016, 10:20

ЕС достиг "прорыва" в переговорах с Турцией относительно решения миграционного кризиса в Европе.

Об этом пишет AFP.

Лидеры ЕС на мини-саммите по миграции ЕС-Турция, который состоялся в понедельник 7 марта достигли значительного прогресса в переговорах с Турцией относительно предстоящей сделки для уменьшения наплыва мигрантов.

Так, в понедельник, 7 марта турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу ошеломил своих коллег из стран ЕС, требованиями предоставить дополнительные три миллиарда евро помощи и безвизовый режим с ЕС для турок до июня.

Вместо этого он предложил принять обратно всех нелегальных мигрантов из греческих островов, и предложил сделку, по которой ЕС будет расселить сирийских беженцев из лагерей на территории Турции в обмен на каждого сирийского беженца Сирии, которого Турция будет забирать из Греции в будущем.

Лидеры ЕС "горячо приветствовали" предложения Турции и отметили, что окончательный вариант соглашения должен быть доработан в подписан на европейском саммите в Брюсселе 17-18 марта.

"У нас на самом деле сейчас произошел прорыв", - так прокомментировал результаты саммита президент Евросовета Дональд Туск.

Источники издания в ЕС уже сообщили, что в Евросоюзе есть список из 70 000 сирийских беженцев, которые имеют переселились из турецких лагерей.

Издание отмечает, что наибольшим успехом для Турции, стали обещания ЕС до июня 2016-го года предоставить безвизовый режим для граждан этой страны, при условии, что Анкара выполнит свои обещания.

Ранее сообщалось, что ЕС готов предложить Турции еще 3 млрд евро для помощи сирийским беженцам, которые находятся на территории Турции.

Как известно, 29 ноября 2015 года ЕС и Турция заключили соглашение, согласно которому Анкара согласилась помочь остановить поток искателей убежища в Европу в обмен на финансовую поддержку в 3 млрд евро, упрощение визового режима и возобновление переговоров о вступлении в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.