Сейм Польши обязал местную власть декомунизировать названия улиц

Пятница, 1 апреля 2016, 20:11

1 апреля парламент Польши принял закон, согласно которому с публичного пространства должны полностью исчезнуть коммунистические символы, названия улиц, объектов, общественных мест.

Об этом сообщает "Польское радио".

Депутаты проголосовали за нововведение единогласно, только один человек воздержался.

После того, как закон примет Сенат и подпишет президент, польские органы самоуправления будут иметь 12 месяцев на консультации с жильцами с целью согласования новых названий улиц и переименования.

Если органы самоуправления не сделают этого сами, решение примет соответствующий воевода.

В случае, если самоуправление будет иметь сомнение,  связано название с коммунизмом или нет, им поможет Институт национальной памяти Польши.

По оценкам экспертов, в Польше до сих пор есть около 1300 улиц, которые носят имена Героев Красной армии, Ванды Василевской или Феликса Дзержинского.

Стоит добавить, что принятый сегодня закон не касается памятников, обелисков и памятных таблиц. Также закон будет запрещать использование в публичном пространстве не только символов, связанных с коммунизмом, но и с каждой другой тоталитарной идеологией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)