МИД Польши отверг обвинения РФ в отношении "войны с памятниками"

Пятница, 1 апреля 2016, 14:38

Заявления российского МИД о том, что правительство Польши начало "войну с памятниками", являются манипулятивными и не имеют ничего общего с реальностью.

Об этом говорится в ответе польского на МИД на заявления представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Мы заявляем, что заявления представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой абсолютно ложны", – говорится в документе.

Польский МИД отметил, что государство обеспечивает охрану кладбищ, где похоронены советские солдаты, и поэтому заявления о "войне памятников" не имеют ничего общего с реальностью.

"Напоминаем, что вопросы по уходу за памятными местами регулирует Соглашение между правительством РП и правительством РФ от 1994 года. В Польше находится 1875 кладбищ советских солдат. Похоронены на них не только россияне, но и представители других национальностей. Начиная с 1989 года в Польше не было ликвидировано ни одно из этих кладбищ. Все они находятся под опекой государства и реставрируются за его счет. В течение последних лет Польша выделила на обеспечение этих кладбищ около 14 млн злотых", – подчеркнули в МИД Польши.

В то же время, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Польши, соглашение 1994 года не охватывает так называемые символические памятники, которые находятся не на месте захоронений солдат, а являются исключительно символами советского господства.

"На территории Польши находится несколько сотен таких памятников, расположенных за пределами кладбищ. Согласно польскому законодательству, они остаются в ведении местных муниципальных властей. Действия местной власти относительно этих памятников полностью соответствуют польскому и международному законодательству и не нарушают Соглашения между правительством РП и правительством РФ", – резюмируют в польском МИД.

Ранее сообщалось, что Институт национальной памяти (IPN) Польши предлагает снести около 500 советских памятников в стране.

Российский МИД резко отреагировал на такую инициативу и выразил надежду, что Польша откажется от этих планов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua