ЕС вновь призвал Белоруссию к мораторию на смертную казнь

Вторник, 12 апреля 2016, 18:42

Евросоюз призвал Беларусь уважать право на жизнь каждого из своих граждан и присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы в связи с подтверждением Верховным судом Беларуси вынесенного в январе 2016 года смертного приговора Геннадию Яковицкому.

"Европейский союз осуждает применение смертной казни во всех случаях. Она не может служить в качестве сдерживающего фактора и является жестоким наказанием, представляющим собой неприемлемое отрицание человеческих достоинства и неприкосновенности", - говорится в заявлении.

В документе напоминается, что Беларусь остается единственной страной в Европе, до сих пор применяющей смертную казнь.

"Европейский союз призывает Беларусь продолжать конструктивное взаимодействие с белорусским обществом по этому вопросу, в том числе посредством публичных дебатов, таких как недавняя международная конференция по вопросу смертной казни, состоявшаяся в Минске 10 марта", - отмечается в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.