Главы МИД стран ЕС впервые обсудят референдум в Нидерландах 18 апреля - СМИ

Пятница, 15 апреля 2016, 16:02

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, как ожидается, 18 апреля проинформирует своих коллег из Совета ЕС о том, что думают нидерландские власти по поводу итогов референдума об ассоциации ЕС-Украина.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника в Брюсселе.

"Это было консультативное голосование. Выводы по нему должно сделать нидерландское правительство", - напомнил собеседник позицию председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Он призвал подождать заявления премьер-министра Нидерландов. По его словам, ясно, что нидерландская сторона взяла паузу, чтобы принять решение по поводу дальнейших шагов. "В понедельник получим первые сведения от министра иностранных дел Нидерландов", - пояснил он.

Функционер ЕС отметил, что "вопрос необходимо ставить не нам, а нидерландскому правительству, это оно должно делать выводы из референдума".

"Что касается Евросоюза, то мы лишь говорим, что соглашение об ассоциации с Украиной было ратифицировано 27 (из 28) государствами-членами, мы ожидаем ратификации Нидерландами, и выбор зависит от нидерландского правительства. Это ему делать выводы из этого референдума", - пояснил европейский чиновник.

"Юнкер ясно сказал, что не следует забегать вперед. Я считаю, что вечером в понедельник мы будем знать больше. Министр иностранных дел Берт Кундерс сможет дать нам некоторые детали позиции своего правительства. Но мы пока не знаем этих деталей", - пояснил собеседник.

Позднее в пятницу официальный представитель Европейской комиссии Александр Винтерштейн, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Брюсселе, заявил, что выводы из референдума должно сделать нидерландское правительство, и оно должен решать, какие меры необходимо принять.

Совет ЕС 18 апреля обсудит "Восточное партнерство" в связи с подготовкой к майскому министерскому совещанию участников программы. Вопрос будет заслушан без принятия выводов Советом ЕС.

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.

Также сообщалось, что свою позицию относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС правительство Нидерландов определит не раньше конца июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua