В Македонии прошли многотысячные антипрезидентские протесты

Среда, 20 апреля 2016, 11:43

Во вторник в ряде городов Македонии прошли многотысячные протесты оппозиции против президента Георге Иванова.

Об этом сообщает издание Novinite.

Протесты в Македонии начались на прошлой неделе, их спровоцировало решение президента Иванова помиловать 56 чиновников и политиков, причастных к скандалу с прослушкой.

Во вторник протесты начались вблизи офиса специального прокурора, демонстранты пробились в парламент, однако были остановлены полицией возле офиса представительства ЕС в Македонии.

 

Протестующие требуют отставки Георге Иванова и отсрочки досрочных парламентских выборов, назначенных на 5 июня.

На прошлой неделе протестующие штурмовали и разграбили один из офисов президента.

Ранее сообщалось, что президент Македонии Георге Иванов подписал указ о помиловании политиков, замешанных в крупном коррупционном скандале, который спровоцировал политический кризис в стране. Это решение вызвало недовольство оппозиции и чиновников ЕС.

В феврале 2015 года лидер македонской оппозиции Зоран Заев обнародовал записи разговоров ряда министров, из которых, среди прочего, следует, что результаты парламентских выборов в стране в апреле 2014 года были фальсифицированы, а также, что представители власти покрывают какое-то убийство.

Правительство Македонии отрицает обвинения в свой адрес и обвиняет Заева в стремлении дестабилизировать балканскую нацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua