Брейвик выиграл суд о "нечеловеческих" условиях содержания в норвежской тюрьме

Среда, 20 апреля 2016, 16:38

Условия содержания террориста Андерса Брейвика нарушают статью 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает "бесчеловечное или унижающее достоинство наказание".

Такое решение принял окружной суд Осло в среду.

"Суд... пришел к выводу, что условия содержания в заключении представляют собой бесчеловечное обращение", - сообщил окружной суд Осло в письменном заявлении, отметив, что экстремист провел в изоляции почти пять лет.

Брейвик утверждал в марте на судебном заседании по своему иску, что его пятилетняя изоляция в одиночной камере нарушает европейскую Конвенцию по правам человека.

Суд частично согласился с иском, заявив, что условия содержания Брейвика, который имеет в распоряжении игровые приставки, тренажеры и тому подобное , являются нарушением его прав по статье 3 Европейской конвенции по правам человека.

В то же время суд не согласился с утверждением, что условия содержания нарушают статью 8, которая гарантирует право на частную жизнь.

Как известно, Брейвик является организатором и исполнителем теракта в Осло в 2011 году, в результате которого погибли 77 человек, а 151 получили ранения.

В 2012 году Брейвика приговорили к 21 году лишения свободы с правом продления тюремного срока неограниченное число раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)