Экс-глава ЕК прогнозирует ЕС длительную экономическую стагнацию

Пятница, 22 апреля 2016, 12:42

Экономике Евросоюза грозит затяжной застой, если правительства стран ЕС продолжат политику строгой экономии.

Об этом заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera бывший премьер-министр Италии, экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди.

"Без стимуляции потребления мы способствуем застою в экономике", - заявил он.

По мнению Проди, ЕС, следуя политике строгой экономии, навязанной Германией, делает большую ошибку.

 "Рост Германии небольшой, но этот показатель еще меньше во Франции, Италии, Испании, которые имеют общие интересы, но не в состоянии договориться между собой, чтобы изменить общую линию. Единственная европейская структура, которая предлагает альтернативную политику, это ЕЦБ", - сказал он.

По словам Проди, в Европейском центральном банке понимают степень угрозы, но у ЕЦБ ограниченный инструментарий для стимулирования экономики ЕС.

"Европейский центральный банк оценил опасность длительного застоя и делает все, чтобы его избежать. Он сумел избежать крушения, но у ЕЦБ закончились инструменты в распоряжении. И опасность стагнации сохраняется, если продолжится уничтожение среднего класса и накопления богатств сохранится в руках немногих. Без стимуляции потребления мы способствуем вековому застою", - добавил Проди.

Проди также подчеркнул, несмотря на то, что "Европа частично вышла из полосы кризиса" и прогнозируемые темпы роста составляют 1-1,2%, такие показатели не позволят странам ЕС "решить проблему безработицы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua