НАТО должен совмещать силу с диалогом в отношениях с РФ – заместитель генсека

Вторник, 26 апреля 2016, 17:07

Наилучшим ответом на поведение России было бы сочетание силы с диалогом.

Об этом заявил заместитель генсека Альянса Александр Вершбоу в своем выступлении в Румынии.

"Прежде всего, мы должны - и мы будем укреплять нашу оборону и силы сдерживания, чтобы Россия или любой другой потенциальный противник даже не думал об агрессии против члена НАТО. В то же время, мы будем продолжать вести диалог с Россией, с целью обсуждения наших действий, восстановление прозрачности в военной области, и тем самым снижения риска возникновения конфликта", - сказал Вершбоу.

Примером такого общения, сказал он, было недавнее заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов.

"Но одно должно быть предельно ясно: пока Россия не вернется к действиям в соответствии с нормами международного права, пока не закончит свою агрессию против Украины, а также в полной мере не станет придерживаться своих обязательств по Минским соглашениям, мы не можем вернуться к "business as usual", - отметил заместитель генсека НАТО.

Он напомнил, что, поддерживая курс на сдерживание, НАТО придется выходить за рамки решений, принятых на саммите альянса в Уэльсе. Поэтому на саммите в Варшаве лидеры должны утвердить постоянное ротационное присутствие сил НАТО на восточном фланге, что также позволит укрепить потенциал сил быстрого реагирования.

Кроме того, по его словам, в регионе Черного моря союзники должны обеспечить большее присутствие НАТО, которая будет иметь оборонительный характер и укреплять сотрудничество между такими странами, как Румыния, Болгария и Турция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua