Украина еще далека от вступления в НАТО по уровню проводимых реформ - Климпуш-Цинцадзе

Среда, 27 апреля 2016, 10:25

Украине необходимо завершить ряд реформ, и не только в военной сфере, чтобы можно было говорить о возможности обретения членства в НАТО.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью "Европейской правде".

"Мы сегодня слишком далеко от вступления по уровню проводимых реформ. Поэтому я вижу для себя задачу активизировать имеющиеся инструменты взаимодействия с НАТО", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, в МИД намеревались изменить принципы формирования Годовой национальной программы, чтобы исходить из целей и задач, которые ставятся на конкретный год.

"Это далеко не только оборона или военная сфера, это гораздо более широкая программа. План ежегодно складывается очень традиционным методом: в нем записано все, что возможно, и не выполненные предыдущие обязательства просто переносятся на следующий год", - сказала она.

Вице-премьер напомнила, что в Украине два года назад было принято решение, которое так и не было внедрено – о создании правительственной комиссии по взаимодействию и сотрудничеству с НАТО.

"Надеюсь, теперь оно будет воплощено в жизнь, мы создадим такую межведомственную комиссию. Это – практический вопрос...Эта комиссия сможет взять на себя координацию работы трастовых фондов НАТО, которые координируются различными ведомствами, и порой они не знают о деталях работы друг друга", - сказала она.

Еще один приоритет – взаимодействие с общественными организациями, которые занимаются евроатлантической интеграцией, и информирование общества о том, что же такое Альянс и как с ним сотрудничает Украина.

"Нужно объяснять людям, что означает вступление стандартов НАТО, что это не исключительно военные стандарты, это и демократия, и верховенство права. И если мы сможем донести эту информацию до граждан, это будет большим достижением", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua