Венгрия выдала иностранцам 762 тысячи паспортов - СМИ

Среда, 6 апреля 2016, 13:43

За время, прошедшее с введения в мае 2010 года упрощенной процедуры получения гражданства Венгрии, было подано более 825 тысяч заявок от иностранцев, и из них 762 тысячи человек уже приняли присягу и получили венгерские паспорта.

Об этом заявил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, сообщает Мукачево.net со ссылкой на венгерские СМИ.

Такую информацию венгерский чиновник, который отвечает за национальную политику, обнародовал на форуме венгерских представителей Карпатского бассейна (KMKF) в Будапеште. Он также сообщил, что в целом было отклонено 28 тысяч поданных заявлений.

Кроме того, по словам Жолта Шемьена, венгерское правительство решило создать на Закарпатье программу экономического развития, похожую на ту, что действует на территории сербской Воеводины, где также проживает многочисленная венгерская община. В частности, для поддержки венгров украинского Закарпатья в этом году выделят около 2 млрд форинтов.

Шемьен напомнил, что в связи с тяжелой ситуацией в Закарпатье, венгерское правительство решило обеспечивать материальной поддержкой венгерских учителей и медицинских работников, а также оплачивать питание в дошкольных учреждениях.

В то же время, по словам венгерского правительственного комиссара Томаша Ветцеля, из-за военного конфликта на Донбассе на Закарпатье значительно увеличилось количество заявлений от граждан Украины, которые желают получить паспорт и удостоверение личности гражданина Венгрии.

Томаш Ветцель также заявил, что количество полученных паспортов, выдаваемых Венгрией по упрощенной системе, достигнет 1 млн человек примерно в 2018 году.

Ранее сообщалось, что в феврале семерых украинцев лишили венгерского гражданства.

По состоянию на лето 2015 года, согласно официальным данным венгерской власти, на венгерское гражданство подало документы около 124 тысяч украинцев.

В то же время, за 2015 год венгерского гражданства официально лишили 53 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua