Евродепутат: итоги референдума - "не очень хорошая новость для Нидерландов"

Четверг, 7 апреля 2016, 12:57

Результаты референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС стали "не очень хорошей новостью" для самих Нидерландов.

Такое мнение на пресс-конференции в Брюсселе выразил председатель Комитета ассоциации Украина-ЕС Европейского парламента Андрей Пленкович, передает УНИАН.

"Это не очень хорошая новость, прежде всего для Нидерландов, потому что это они сейчас должны решать эту проблему, в то время как документ уже был ратифицирован парламентом", - сказал он.

Пленкович отметил, что сейчас Европарламент вместе с другими институтам проводит анализ ситуации для поиска возможного решения вопроса.

"Я думаю, что это даже несправедливо, чтобы делегировать народу решать вопросы, которые определяют стратегическое видение другого народа, без того, чтобы они (народ) были в состоянии адекватно влиять на дискуссию.

С моей точки зрения, это не должно быть вопросом референдума. Это - несправедливо. Разве это не абсурд, когда только 0,6% от всего населения Европы сказали "нет" вступлению в силу Соглашения для страны с населением в 45 миллионов? Эту математику нелегко проглотить", - добавил Пленкович.

Впрочем, по мнению Пленковича, решение будет найдено.

"На этом этапе я бы хотел услышать, какова позиция правительства Нидерландов относительно референдума, который, при всем уважении, имеет рекомендательный характер", - подчеркнул он.

Также Пленкович напомнил, что референдум был организован группой, которая "хотела использовать новый закон, чтобы антиевропейский вопрос был вынесен на повестку дня Нидерландов".

Как сообщалось, по предварительным результатам 61,1% тех, кто принял участие в референдуме в Нидердандах 6 апреля, проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при условии, когда значительное большинство нидерландцев проголосовали против документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua