В Косово распылили слезоточивый газ на инаугурации нового президента

Пятница, 8 апреля 2016, 15:06

Перед началом церемонии инаугурации нового президента Косово Хашима Тачи неизвестные бросили на площадь канистры со слезоточивым газом.

Об этом сообщает издание Alo.

Инцидент произошел около 11.00. Ответственность за него взяло на себя движение "Самоопределение".

Несмотря на это, церемония началась вовремя.

Инаугурация проходила на центральной площади Приштины при усиленных мерах безопасности – в центре города, в частности, были закрыты магазины и кафе, а на мероприятие на были допущены рядовые граждане.

На церемонии присутствовали президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, премьер Албании Эди Рама, глава Представительства ЕС в Косово Самуэль Жбогар и дипломаты.

 

О пострадавших не сообщается. Полиция задержала за инцидент 12 человек.

Во время церемонии предыдущий президент Косово Атифете Яхьяга торжественно передал Хашиму Тачи конституцию.

Накануне Хашим Тачи принял присягу в парламенте Косово. Оппозиция тогда тоже пыталась сорвать церемонию, а протестующие пытались забросить камни в окна парламента.

Во время инаугурационной речи Тачи заявил, что хотел бы наладить диалог с Сербией и уладить кризис внутри страны.

Оппозиция заявляет, что не хочет видеть Тачи на посту президента – в частности, его избрание в парламенте также сопровождалось протестами со слезоточивым газом. По словам оппозиции, слезоточивый газ на церемонии инаугурации был скорее символическим шагом, который показывает, что противостояние будет всегда.

Косовская оппозиция с лета прошлого года протестует против соглашения с Сербией, заключенного при посредничестве ЕС, относительно предоставления большего количества полномочий сербским общинам в регионах, где они составляют большинство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua