Медведев не исключил "турецкий след" в нагорно-карабахском конфликте

Суббота, 9 апреля 2016, 12:55

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает влияния извне на ситуацию в непризнанном Нагорном Карабахе и допустил наличие "турецкого фактора".

Об этом сообщает РИА "Новости".

"Я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция выразила свою позицию", — заявил он.

Кроме этого, Медведев считает, что заявления Турции по ситуации в Карабахе не могут не настораживать.

"Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте опять начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, — были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать", — добавил премьер.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в минувшие выходные.

Как известно, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е годы в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении.

Движение привел к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советской власти в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.

В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а в следующем году при участии советской армии была проведена операция "Кольцо", следствием которой стала полная депортация 24 армянских сел.

Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 1992 году и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.

Согласно с ней, произошло "замораживание" конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: кроме самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый "пояс безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua