Европейцы происходят от группы людей, которые 35 тыс. лет назад жили возле Бельгии - ученые

Четверг, 12 мая 2016, 12:44

Все жители Европы связаны с группой людей, которая жила 35 тыс. лет назад недалеко от территории современной Бельгии.

Об этом свидетельствуют ДНК-тесты, проведенные группой ученых Гарвардского университета, говорится в статье журнала Nature.

Считается, что современные люди пришли в Европу около 45 тыс. лет назад. Однако существует очень мало информации о том, как они распространились по всему континенту.

Группа ученых провела наиболее подробный на сегодняшний день тест ДНК европейцев эпохи верхнего палеолита для открытия родословной ранних современных людей.

Ученые говорят, что эта группа людей жила в северо-западной части континента около 35 тыс. лет назад и что они непосредственно являются предкам современных европейцев. Исследователи называют эту группу "отцы-основатели Европы".

Приход современных людей около 45 тыс. лет назад, в конечном счете, стал причиной гибели неандертальцев.

В последний Ледниковый период, который, как полагают, закончился около 12 тыс. лет назад, лед покрывал большую часть Европы. Когда лед отступил, Европа была заселена.

Американский профессор Дэвид Рейх и его коллеги из Гарвардского университета хотели выяснить больше о процессе репопуляции и для этого проанализировали данные геномов 51 человека, которые населяли регион между 45 тыс. и 7 тыс. лет назад.

Местонахождение и возраст современных людей, населявших регион между 45 000 и 7000 лет назад, чьи геномы изучали ученые (нажмите для увеличения)

Согласно генетическим данным, всех европейцев можно проследить до одной группы, которая пережила последний Ледниковый период и жила 37 тыс. лет назад.

Эксперты пришли к выводу, что эта основополагающая группа имеет глубокие корни во многих частях Европы. Исследователи говорят, что современные европейцы могут проследить свою родословную к этой группе людей, населявших северо-западную часть Европы на месте современной Бельгии.

Кроме того, так называемые отцы-основатели были частью Ориньякской культуры, которую в конце концов вытеснила другая группа ранних людей из Граветской культуры, которые прибыли в Европу около 33 тыс. лет назад.

Около 19 тыс. лет назад другая группа людей, которая также относится к Ориньякской культуре, снова распространилась по всей Европе. Исследователи считают, что, в конечном счете, эта культура была той, что заселила Европу после того, как ледники отступили из большей части Европы.

Около 14 тыс. лет назад европейцы стали более тесно связаны с популяциями Ближнего Востока, Кавказа и Турции. Это время совпадает с началом первого большого периода потепление в конце Ледникового периода и может объяснить увеличение числа людей с юго-востока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.