Европарламент призвал ЕС профинансировать Меджлис в изгнании

Четверг, 12 мая 2016, 13:48

Европейский парламент в четверг призвал ЕС оказать финансовую поддержку Меджлису крымскотатарского народа, пока тот находится в изгнании.

Об этом говорится в тексте резолюции Европарламента, за который евродепутаты проголосовали в четверг.

"Европарламент напоминает, что запрет Меджлиса означает, что ему будет запрещено созывать собрания, публиковать свои взгляды в средствах массовой информации, проводить публичные мероприятия или использовать банковские счета", - отмечается в резолюции.

"Европарламент призывает ЕС предоставить финансовую поддержку деятельности Меджлиса, пока он находится в изгнании; призывает увеличить финансирование правозащитных организаций, действующих от имени Крыма", - отмечается в документе.

Евродепутаты также призвали Россию, которая, согласно международному гуманитарному праву "несет ответственность как государство-оккупант в Крыму", поддерживать правопорядок на полуострове и защитить граждан от произвола судебных и административных мер и решений, выполнив таким образом свои обязательства члена Совета Европы.

Как известно, ранее сообщалось, что Европарламент призвал ввести санкции против причастных к запрету Меджлиса.

Напомним, что подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)