Украина требует отменить запрет деятельности Меджлиса

Вторник, 26 апреля 2016, 17:45

Украина выражает протест в связи с принятием оккупационными властями Крыма решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и требует немедленно его отменить.

Об этом говорится в соответствующем заявлении МИД Украины.

"Запрет Меджлиса... стал очередным проявлением грубого нарушения оккупационными властями фундаментальных прав и свобод человека, в том числе Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", – говорится в заявлении.

В МИД Украины отмечают, что это решение является доказательством системных преследований крымскотатарского народа в связи с его принципиальной позицией относительно российской оккупации Крыма.

"Украина требует от государства-оккупанта немедленной отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму", – отмечают в украинском МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины также добавили, что ситуация вокруг Меджлиса "лишний раз свидетельствует о необходимости более активных действий международного сообщества для защиты прав человека в оккупированном Крыму".

"Положить конец системным нарушением фундаментальных прав и свобод человека в оккупированном Крыму, остановить репрессии и запугивание возможно лишь заставив государство-оккупанта прекратить агрессию против Украины и вернуться к безусловному соблюдению международного права и собственных международно-правовых обязательств", – резюмировали в МИД Украины.

Ранее сообщалось, что подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua