В Британии заявили, что операция ЕС в Средиземном море провалилась

Пятница, 13 мая 2016, 09:57

Операция Европейского Союза по борьбе с контрабандистами, занимающимися нелегальной перевозкой мигрантов через Средиземное море, провалилась.

Об этом говорится в отчете Комиссии по делам ЕС Палаты лордов британского парламента, сообщает ВВС.

В Палате лордов отмечают, что операция "София", начатая Евросоюзом в 2015 году, "не повлияла каким-либо значимым образом на передвижение судов контрабандистов".

Крушение деревянных лодок заставило контрабандистов использовать резиновые лодки, что поставило мигрантов в еще большую опасность, говорится в документе.

Одна из причин провала операции, по мнению авторов доклада, заключается в том, что корабли ЕС действуют в международных водах, а не у берегов Ливии, как это планировалось изначально.

В то же время в докладе делается вывод о том, что корабли ЕС действительно спасают жизни тысячам мигрантов, однако при этом не выполняют поставленную перед ними задачу - препятствовать деятельности самих контрабандистов.

Операция "София" была инициирована после серии катастроф с судами с беженцами, которые пытались добраться из Ливии до Италии.

Корабли береговых служб ЕС получили право останавливать, обыскивать и не пропускать плавсредства, заподозренные в контрабанде людьми.

Как сообщалось, НАТО должно начать военно-морскую операцию у берегов Ливии для того, чтобы закрыть так называемый западный средиземноморский маршрут мигрантов в Европу и начать массовую репатриацию мигрантов из Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua