НАТО может начать у Ливии операцию для сдерживания мигрантов - СМИ

Понедельник, 25 апреля 2016, 15:50

Северо-Атлантический альянс через три месяца должен начать военно-морскую операцию у берегов Ливии для того, чтобы закрыть так называемый западный средиземноморский маршрут мигрантов в Европу и начать массовую репатриацию мигрантов из Италии.

Об этом заявил итальянский министр обороны Роберта Пинотти, сообщает Associated Press.

С таким заявлением глава министерства обороны Италии выступил накануне встречи лидеров США, Великобритании, Франции, Германии и Италии в Ганновере.

"Мы обратились к НАТО с предложением провести операцию Active Endeavour у берегов Ливии, вроде той морской операции, которая сейчас проводится в восточной части Средиземного моря", – заявил Пинотти, добавив, что идея была воспринята положительно.

Он также подчеркнул, Италия ожидает, что план должен быть утвержден на Варшавском саммите, который должен состояться в июле этого года.

"Этот план является частью более широкой итальянской стратегии, чтобы не просто остановить мигрантов из Ливии, но и вернуть их на родину. Особое внимание в этом контексте будет уделено созданию центров для реинтеграции беженцев", – резюмировал министр.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел и министры обороны стран-членов Европейского Союза стремятся усилить поддержку ливийского правительства и эффективнее бороться с контрабандистами, что переправляют морем мигрантов из Африки в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua