В Германии суд запретил цитировать почти весь сатирический стих про Эрдогана

Среда, 18 мая 2016, 07:53

Суд в немецком городе Гамбурге запретил повторную публикацию и цитирование большей части стихотворения немецкого сатирика Яна Бемерманна, в котором тот высмеял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает Reuters.

Суд постановил, что 18 из 24 строк стихотворения Бемерманна являются "оскорбительными и клеветническими".

Суд пояснил, что решение, которое может быть обжаловано, было продиктовано необходимостью найти баланс между сохранением права на свободу художественного творчества и личных прав Эрдогана.

"Из-за ссылок в стихотворении на расовые предрассудки и религиозные обиды, а также сексуальные привычки, вопрос выходит за рамки того, что заявитель (Эрдоган) должен быть толерантным к этому стихотворению", - заявили в суде.

При этом запрет не касается остальных шести строк стихотворения, в которых говорится об отношении к национальным меньшинствам в Турции.

анее комик Ян Бемерманн в эфире немецкого молодежного телеканала ZDF Neo прочитал стих, который в жесткой форме высмеивал Эрдогана.

После этого видео было удалено с сайта телеканала за якобы "несоответствие требованиям сатирических программ". Сам Бемерманн заявил, что намеренно записал такой стих, чтобы продемонстрировать грани сатиры.

Впрочем, по факту зачитывание стихотворения в телеэфире Анкара официально обратилась к правительству ФРГ с просьбой наказать Бемерманна по статье Уголовного кодекса Германии, которая предусматривает наказание за оскорбления в адрес глав других государств.

Для производства по этой статье необходимо согласие германского правительства. 15 апреля правительство в Берлине это согласие дал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua