Меркель признала свою ошибку в оценке сатирического стиха про Эрдогана

Суббота, 23 апреля 2016, 10:31

Канцлер Германии Ангела Меркель признала свой комментарий относительно стихотворения немецкого сатирика Яна Бемерманна, который высмеял турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ошибочным.

Об этом она заявила в пятницу, 22 апреля, накануне ее визита в Турцию, сообщает "Немецкая волна".

По словам Меркель, то, что она назвала стихотворение сатирика "заведомо оскорбительным", было ошибкой, ведь сложилось впечатление, что ее личное мнение играет какую-то роль во всем деле.

"Это была ошибка, если смотреть на это из сегодняшнего дня", - подчеркнула канцлер.

В то же время Меркель и в дальнейшем защищает свое решение позволить немецким органам юстиции провести расследование, чтобы установить, был ли стихотворение Яна Бемерманна оскорблением в адрес турецкого президента.

Ранее сообщалось, что 80% немцев критикуют политику Меркель в отношении Эрдогана.

Напомним, Бемерманн в эфире немецкого молодежного телеканала ZDF Neo прочитал стих, который в жесткой форме высмеивал Эрдогана. После этого видео было удалено с сайта телеканала за якобы "несоответствие требованиям сатирических программ". Сам Бемерманн заявил, что намеренно записал такой стих, чтобы продемонстрировать грани сатиры.

Впрочем, по факту зачитывание стихотворения в телеэфире Анкара официально обратилась к правительству ФРГ с просьбой наказать Бемерманна по статье Уголовного кодекса Германии, которая предусматривает наказание за оскорбления в адрес глав других государств. Для производства по этой статье необходимо согласие германского правительства. 15 апреля правительство в Берлине это согласие дал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua